Сергей Авдошин - Информатизация бизнеса. Управление рисками

Таможенники и бизнес Урала указали ФТС на риски реформы ведомства 2 апреля в Впервые руководители УТУ обозначили конкретные планы по созданию региональной электронной таможни. Базой для появления новой структуры станет Центр электронного декларирования Екатеринбургской таможни. В среднесрочной перспективе, согласно обозначенным намерениям, Уральская электронная таможня консолидирует практически весь декларационный массив на территории УТУ. Впрочем, пока управленцы согласовывают механизм создания новой структуры с ФТС, рядовые таможенники и участники внешнеэкономической деятельности указывают на целый перечень рисков, способных негативно отразиться на процессе оформления. Ведомство ждет коренная реконструкция Уральская региональная электронная таможня, согласно планам, начнет свою деятельность к концу года. Ее штат составят более человек. Базой для создания структуры послужит ныне действующий Центр электронного декларирования Екатеринбургской таможни, однако располагаться, по всей видимости, новый орган будет на других площадях.

Как воспринимаемый риск влияет на востребованность электронных сервисов

Информационные технологии — неотъемлемая часть любой деятельности, они определяют будущее экономики, политики, гражданского общества, качество повседневной жизни человека. Люди, занимающиеся компьютерными технологиями сегодня, строят это будущее. Информатизация всех сфер жизни и деятельности формирует потребность в ИТ-специалистах для обеспечения управления бизнес-процессами, внедрения ПО и ИС для автоматизации и оптимизации производства, сбыта, управления, логистики.

В России и регионе не хватает ИТ-профессионалов — практиков, готовых к работе в современных экономических условиях, внедряющих решения, основанные на новых информационных технологиях. Направление Бизнес-информатика готовит специалистов, знающих, как с помощью компьютерных технологий принести успех бизнесу.

Специфика страхования рисков электронного бизнеса. просмотров. Последнее время все более отчетливо наблюдается устойчивый рост числа .

Алексей Голенищев имеет более 17 лет опыта в банковском электронном бизнесе по направлениям: Представленная Алексеем презентация данной темы поделена на несколько частей и сбалансирована между теоретическими выкладками по теме и практическим разбором реальных кейсов, представленных Алексеем Голенищевым слушателям семинара. Участники семинара при помощи Алексея разбирались, какие существуют характерные признаки мошеннических предприятий, изучали требования по взаимодействию подразделений Банка в вопросах безопасности и управления рисками, учились проводить проверку и тестирование электронных ресурсов Интернет-магазинов.

Участники разделились на команды, обсуждали кейсы, строили бизнес-процессы, проводили их анализ и, в конечном итоге, разрабатывали антифрод-мероприятия по минимизации рисков мошенничества, а также предлагали мероприятия по их дальнейшему предотвращению. Отдельным блоком Алексей Голенищев рассказал о мошенничестве в . Во время мероприятия участники активно задавали интересующие и уточняющие вопросы Алексею, обменивались мнениями со своими коллегами-участниками.

Самым ценным, несомненно, были практические кейсы, которые Алексей представлял нашим участникам на протяжении всего семинара, и его полные и исчерпывающие ответы на тему безопасности в банках.

Среди факторов риска при внедрении технологий электронного бизнеса почти все химические компании отмечают следующие: Неготовность персонала Проблемы безопасности при передаче данных Несовершенство законодательства по электронной торговле Наличие коммерческих данных, которые не могут быть общедоступными Неготовность контрагентов Невысокая потребность в инновационных каналах сбыта Создателям торговых интернет-площадок в России придется столкнуться с серьезными, специфическими для нашей страны, проблемами.

Дело в том, что развитие проектов В2В на Западе опирается на богатый опыт, полученный компаниями при разработке и эксплуатации корпоративных сайтов и информационных систем. В России же такого опыта нет. Как нет и привычки тщательно планировать и разрабатывать стратегию своего бизнеса. Это препятствует крупным инвестициям в В2В-проекты, поэтому многие из них живут долгое время лишь на бумаге.

Бизнес – это любой вид деятельности, приносящий прибыль или денежный доход процесс, соединяющий в себе труд и капитал в условиях риска».

Аудит Аналитические статьи, рейтинги Автор: Исследования зарубежных и российских ученых [1, 2, 3, 4, 5, 10, 11 и др. В настоящее время информационные технологии становятся одним из основных инструментов обеспечения адаптивности и конкурентоспособности экономических субъектов. В современных условиях не все отрасли благоприятны для ведения электронного бизнеса. Поэтому оценка бизнес-рисков и управление ими являются важнейшими задачами, стоящими перед этими субъектами.

Так, например, электронный бизнес может быть направлен: С этой целью аудитору необходимо выявить и оценить: Так, например, при формировании политики информационной безопасности аудитору необходимо: На этапе оценки и управления бизнес-и ИТ-рисками необходимо, прежде всего, поставить конкретные задачи их оценки и обосновать требования к самой методике этой оценки. При этом выбор той или иной методики зависит от уровня требований, предъявляемых в экономическом субъекте к режиму информационной безопасности, характера принимаемых во внимание угроз и эффективности контрмер.

Особенности электронного бизнеса, его возможности и риски

Вопросы риска существуют с начала возникновения товарного производства и являются актуальным и сегодня. Вдвойне актуальными их можно назвать для Украины. Мы живем в эпоху перемен. Изменения происходят постоянно, они происходят прямо сейчас. Период сверхприбылей подходит к концу.

Электронный бизнес и Интернет-маркетинг – новое направление для нового Вы будете в курсе всех рисков, которые существуют в электронном .

Финансовая газета, 25 декабря г. Специфика страхования рисков электронного бизнеса просмотра Последнее время все более отчетливо наблюдается устойчивый рост числа пользователей Интернета и, естественно, расширение использования новых информационных технологий, базирующихся в той или иной степени на открытых компьютерных сетях, в различных сферах деятельности: Однако естественно и то, что при развитии новых технологий появляются новые или видоизменяются старые риски, и, как следствие, формируется спрос на страхование.

В связи с этим у страховщиков возникает потребность в разработке и внедрении инновационных видов страхования, учитывающих специфику этой деятельности. Говоря об электронном бизнесе, невозможно обойти вниманием тему компьютерных вирусов и несанкционированного доступа в компьютерные сети. За последние несколько лет их появилось более 50 тыс. Только один компьютерный вирус прервал работу в ряде случаев неоднократно или повредил около 70 млн компьютеров по всему миру, нанеся ущерб более 10 млрд долл.

Цифровая экономика как способ повышения конкурентоспособности бизнеса

Электронный бизнес Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 2 апреля ; проверки требуют 12 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 2 апреля ; проверки требуют 12 правок.

Значительная часть решений использует Интернет-технологии для передачи данных и предоставления -сервисов. Помимо электронной коммерции , ориентированной на взаимодействие с потребителем в сфере продаж, осуществляется поддержка всей цепочки создания добавленной стоимости предприятия.

Вестник КРСУ. Том 8. № 3. УДК () (04). РИСК- МЕНЕДЖМЕНТ В ЭЛЕКТРОННОМ бизнесе. В.А. Черкасова – канд. экон. наук.

Ее разработчик Фред Дэвис писал: полагает отношение к использованию информационной системы основано на двух первичных антецедентных первоначальных переменных — воспринимаемая полезность и воспринимаемая простота использования Программное обеспечение, воспринимаемое как полезное при выполнении важных задач и простое в использовании, оценивается более высоко, а его принятие зачастую воспринимается целесообразным. Хотя расширенная модель принятия технологий обеспечивает проведение исследований в более широких рамках, в текущем исследовании используется более экономичная модель в качестве средств прогнозирования — предикторов — намерения принятия применяются воспринимаемая полезность и воспринимаемая простота использования для лучшей концентрации внимания на взаимодействии с введенной переменной воспринимаемого риска.

Риск снижения производительности Возможность неисправности продукта и его несоответствия рекламируемым характеристикам, и по этой причине — неспособность обеспечить желаемые выгоды. Финансовый риск Потенциальные денежные затраты, связанные с начальной покупной ценой, а также последующая эксплуатационная стоимость продукта. Текущие исследования финансовых услуг расширяют этот аспект, чтобы включить в него вероятность повторения финансовых потерь из-за мошенничества.

Риск потери времени Потребители могут потерять время, когда принимают неверное решение о покупке, а затем изучают, как использовать продукт или услугу, а затем бывают вынуждены заменить их, если они не оправдывают ожиданий. Психологический риск Потенциальная потеря самооценки потеря эго и расстройство эго, основанных на чувствах относительно себя. Риск утраты конфиденциальности Потенциальная потеря контроля над личной информацией, например, в случае, когда информация о вас используется без вашего ведома или разрешения.

Общий риск Мера воспринимаемого риска, когда все критерии оцениваются в совокупности.

Минимизировать риск при выборе делового партнера помогут электронные сервисы ФНС России

Толерантность как фактор гармонизации межэтнических отношений: Развитие инструментария оценки надежности коммерческого банка: Проектный кредит в коммерческом банке. Вестник Волгоградского института бизнеса.

Работа по теме: Лекции Интернет в бизнесе. Глава: Лекция 5. Проблемы оценки электронного бизнеса и финансовых рисков.

Для того чтобы понимать и использовать эти решения по защите информации, необходимо иметь представление об основах криптографии и основных требованиях к проведению коммерческих операций в Сети: Использование современных криптографических алгоритмов Современные криптографические алгоритмы обеспечивают четыре основных типа услуг для электронной коммерции: Идентификация позволяет определить, является ли отправитель послания или лицо, совершающее какое-либо действие, тем, за кого себя выдает.

Аутентификация позволяет проверить не только личность, но также и отсутствие изменений в послании. Невозможность отказа не позволяет кому-либо отрицать, что он отправил или получил определенные данные или совершил действия. Сохранение тайны - это защита посланий или иных транзакций от несанкционированного просмотра. Для реализации перечисленных услуг прежде всего используется шифрование, или кодирование, информации.

В основе процесса шифрования лежат два понятия: В соответствии с алгоритмом и с помощью ключа исходный текст преобразуется таким образом, чтобы его невозможно было понять человеку, не владеющему ключом. Такая технология имеет определенные преимущества, поскольку можно использовать один и тот же алгоритм с несколькими ключами например, при обмене сообщениями с различными партнерами , а в том случае, если злоумышленник подберет ключ, тот легко можно будет поменять, не изменяя самого алгоритма.

Степень надежности алгоритма шифрования зависит от длины ключа, то есть от числа бит в нем; например, 8-битный ключ допускает лишь , то есть возможных числовых комбинаций, которые легко можно последовательно перебрать и расшифровать послание. При увеличении длины ключа увеличивается также и время, необходимое для его подбора и расшифровки послания, - для потенциального нарушителя послание, расшифрованное не вовремя, может потерять актуальность.

Симметричная и асимметричная системы криптографии Наиболее известными и активно используемыми в практической деятельности являются в настоящее время две системы криптографии:

Сервисы. 1СПАРК Риски